株式会社トミ食品 の事業内容
(1)活イカのもろみ漬け製造部
五島列島特産の「活イカのもろみ漬け」製造・販売
見た目は、市販の塩辛と同様。しかしながら、当社が取り扱うのは五島列島特産の「アオリイカ、ヤリイカ、赤イカ(マイカ)」などの味が濃い高級イカのみを使用しております。スルメイカは、味がマッチしないため、取り扱っておりません。
この代表的な高級イカを、身が透き通った状態のもののみ使用する事により食感抜群の仕上がりを生み出し、当社独自の生臭み除去処理にてイカの生臭みを完全除去。さらに、もろみ味噌を主とした調味により、「酒のおつまみ、ご飯のお供、お茶漬け」など幅広く利用可能な商品に仕上げました。特に、女性のお客様が絶賛しております。
塩辛みたいなのに生臭みが全く無く、上品な味わいが大人気の秘訣!!

(2)レンチン焼き魚製造部
五島列島特産のいろいろな魚を、”電子レンジで簡単調理、袋がパンクしたら完成。”を合言葉に、3分以内に完成する焼き魚の製造・販売。
2018年9月19日テレビ報道に取り上げられる!!!


「完成までの共通条件」
-20℃の冷凍庫保管状態から、袋のまま電子レンジに入れます。完成したら、「ポン!」と袋から空気が抜ける仕掛けになっております。また、塩焼の塩分は、市場の500名様のアンケートデータから得た絶妙な塩分です。
2018年7月25日時点の完成品リスト
<絶妙塩分塩焼シリーズ>
きびなご串焼(7~10尾約40g/串) ・・・・ 電子レンジで1分セット。 約40秒で完成。
クロムツ塩焼(加工前約200g前後の物)・・・ 電子レンジで2分30秒セット。 約2分20秒前後で完成。
レンコ鯛塩焼(加工前約200g前後の物)・・・ 電子レンジで3分セット。 約2分20秒前後で完成。
本かます塩焼(加工前約200g前後の物)・・・ 電子レンジで3分セット。 約2分20秒前後で完成。
イサキ塩焼(加工前約200g前後の物) ・・・ 電子レンジで3分セット。 約2分20秒前後で完成。
カサゴ塩焼(加工前約200g前後の物) ・・・ 電子レンジで3分セット。 約2分20秒前後で完成。
アカムツ塩焼(加工前約200g前後の物)・・・ 電子レンジで3分セット。 約2分20秒前後で完成
<イカ一夜干し焼シリーズ>
アオリイカ一夜干し焼 (約80gのカット小分け品) ・・・電子レンジで2分セット。 約1分10秒で完成。
真いかの一夜干し焼 (約100gの丸ごと干し、切れ目入り)・・・電子レンジで2分セット。 約1分30秒で完成。
< 調味料加工焼き魚シリーズ >
アジみりん干し焼(約80g) ・・・・・電子レンジで2分 セット。約1分10秒で完成。
真鯛の西京焼(約70g) ・・・・・電子レンジで2分 セット。約1分20秒で完成。
サワラの西京焼(約70g) ・・・・・・電子レンジで2分 セット。約1分20秒で完成。
甘鯛西京焼(約60g) ・・・・・・電子レンジで2分 セット。約1分20秒で完成。
トビウオ柚庵焼(加工前約180g前後の物)・・・電子レンジで2分セット。約1分40秒で完成。
フーセンボ柚庵焼(加工前約100g前後のもの・・電子レンジで1分セット。約55秒で完成。
(3)飲食店事業部
寿司と日本料理全般を取り扱う料理店「五島うま活」の経営
食材は五島列島の魚介類を基本とし全国からも仕入れます。大型の活きガニも、ほぼ年中取り扱っております。
1、活きガニ(タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ)の料理
2、カニ料理各種、カ二会席・鍋料理各種
3、江戸前寿司を基本とした現代風の寿司、海鮮丼
4、活魚料理各種
5、法事弁当、お祝弁当、各種会席料理
6、ふぐ料理(季節限定)
などを取り扱っております。


五島/海鮮/寿司/グルメ/魚/